2012年06月25日 (月) | 編集 |
2012年6月1日(金)より『2012カルローズ夏カレー eレシピコンテスト』を開催します。
期間中、アメリカ米カルローズを使ったカレーフレーバーのオリジナルレシピを募集します。
カルローズとは・・・
カルローズは、“カリフォルニアのバラ”を意味するカリフォルニア州オリジナルのおコメです。サラッとした軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。
カルローズの表面が溶けないよう、火にかけすぎないこと(火加減・時間に注意)が、アルデンテの食感とコメの粒感を残すポイントです。(サイトより)
このカルローズをモニターさせていただきました
ちょっと細長いお米です
私が考えたのは
焼き鳥と野菜のカレーです
まずタマネギとにんじんを細かくきざみます
そして時間短縮のために
レンジを活用します
レンジで1-2分チンします
それをバターで炒めます
透き通ってきたら水をいれて煮たってきたら
カレールーを入れて煮込んでいきますが
これもある程度煮込んだらあとはレンジでまたチンします
そして次はご飯です
ご飯を普通に炊きます(水は少し控えて、洗ったらすぐに炊飯します)
そして炊きあがったご飯をバターで炒めてバタ-ライスにします
そこに先ほどのかれーをかけます
レタスを敷きます
そしてトッピングに焼き鳥をトッピングします
美味しい焼き鳥カレーの出来上がりです
暑い夏にはもってこいのカレーです
我が家は大人二人なので、辛口カレーを使いました
材料
タマネギ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
みじん切りにします
レタス・・2枚
焼き鳥・・4本
バター・・・適宜
水・・・2カップ
カレールー・・
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