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 梅味噌つくり
2014年06月27日 (金) | 編集 |
完熟梅・・・500グラム・砂糖・・・300~500グラム 味噌500グラム
※甘さはお好みで加減して下さい。

※砂糖は白を使いましたがあれば黒糖のほうがコクがでます

作り方.
梅は水洗いし、へたを竹ぐしでとる、
クッキングペーパーで水けをよくふく。
口の広い容器に梅・みそ・砂糖を いれる
常温で保存します

翌日から朝・晩、1日2回よく混ぜる
(日を追うごとに泡がでますが、これは発酵なので大丈夫です)
混ぜないとカビがきたりしますから必ず混ぜてくださいね

発酵が完了する約1か月ほど毎日混ぜます

発酵ができたら漬けた梅を取りだし、種を取って
果肉をミキサーにかけて、どろどろにしてまたみそに戻す
梅は取り出して使わなくてもいいです(好みで戻してください)

このみそを保存ビンにいれて保存します(ガラス瓶にしてください)

P1001228.jpg

出来上がったらお魚にかけたり
お野菜にかけてドレシングにしたり結構なんにでも合うので
さっぱりしておいしい味噌ダレになりますよ~
1年中使えます

P1001227.jpg
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コメント
この記事へのコメント
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2014/06/28(Sat) 14:14 |   |  #[ 編集]
なっるほおどぉ~~~
レシピありがとうございます、保存しました!
砂糖少なめで作ってみたいな♪
2014/06/27(Fri) 12:53 | URL  | みぃや #qbIq4rIg[ 編集]
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