
2014年06月29日 (日) | 編集 |
今日はぱぱしゃんが枇杷の木を切りました
屋根の上のほうまで伸びて大きくなりすぎたので
枝を落としたんです
で、木の上のほうに実ってたビワがまだたくさん残ってたので
これでジャムに初挑戦です

< 作り方 >
1. びわをきれいに洗い、上下切りおとし半分に切る。
2. 種と薄皮をきれいに取り、塩水に漬ける。
3. びわと砂糖を加えて煮る。
4. ひと煮立ちしたらミキサーにかける。(3秒くらい)
5. 鍋にミキサーにかけたびわを入れ、ゼラチンを加えて煮詰める。
6. レモン汁を最後に入れてよく混ぜて煮沸消毒したビンなどに詰めてできあがり~


初めてにしては上出来(自画自賛)です
屋根の上のほうまで伸びて大きくなりすぎたので
枝を落としたんです
で、木の上のほうに実ってたビワがまだたくさん残ってたので
これでジャムに初挑戦です

< 作り方 >
1. びわをきれいに洗い、上下切りおとし半分に切る。
2. 種と薄皮をきれいに取り、塩水に漬ける。
3. びわと砂糖を加えて煮る。
4. ひと煮立ちしたらミキサーにかける。(3秒くらい)
5. 鍋にミキサーにかけたびわを入れ、ゼラチンを加えて煮詰める。
6. レモン汁を最後に入れてよく混ぜて煮沸消毒したビンなどに詰めてできあがり~


初めてにしては上出来(自画自賛)です
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