fc2ブログ
 ビワでジャム作り
2014年06月29日 (日) | 編集 |
今日はぱぱしゃんが枇杷の木を切りました
屋根の上のほうまで伸びて大きくなりすぎたので
枝を落としたんです

で、木の上のほうに実ってたビワがまだたくさん残ってたので
これでジャムに初挑戦です
P1001240.jpg



< 作り方 >
1. びわをきれいに洗い、上下切りおとし半分に切る。
2. 種と薄皮をきれいに取り、塩水に漬ける。
3. びわと砂糖を加えて煮る。
4. ひと煮立ちしたらミキサーにかける。(3秒くらい)
5. 鍋にミキサーにかけたびわを入れ、ゼラチンを加えて煮詰める。
6. レモン汁を最後に入れてよく混ぜて煮沸消毒したビンなどに詰めてできあがり~

P1001239.jpg
P1001238.jpg

初めてにしては上出来(自画自賛)です
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
なるほどー、ゼラチン入れるのですねー。
キレイなオレンジで美味しそうですね♪
2014/06/30(Mon) 07:18 | URL  | みぃや #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック